Il convegno sul tartufo esalta la rassegna gastronomica
(Porto Viro, 21 Marzo 2016) “E’ stata un’edizione da incorniciare la due giorni del tartufo del Delta del Po a Porto Viro”. Ad affermarlo il vicesindaco e assessore al turismo Silvia Gennari organizzatrice della rassegna gastronomica per la valorizzazione del bianchetto “A relazionare al convegno di sabato davanti ad un pubblico di studenti dell’istituto superiore Colombo e del centro professionale Enaip il direttore del centro studi territoriale del Veneto dell’accademia italiana della cucina Roberto Robazza che ha parlato delle caratteristiche del tartufo e delle sue facoltà digestive “Il tartufo nella dieta mediterranea ci sta come il sale, –ha affermato Robazza-sta bene su tutto perché ne esalta il sapore “.”Si tratta di un fungo ipogeo conosciuto da 4mila anni, – ha raccontato il presidente dell’accademia del tartufo del delta del Po Dimer Manzolli– da Lucrezia Borgia, per fare qualche esempio, per arrivare a Caterina Dei medici che esportò la cucina italiana in Francia.Da Casanova che lo usava come alimento afrodisiaco e da personaggi politici come Camillo Benso Conte di Cavour che lo usava invece nelle sue operazioni diplomatiche per arrivare alla conviviale di chiusura del congresso di Vienna”. Michele Casarin del settore forestale di Padova e Rovigo ha spiegato ai ragazzi come avviene la nascita, la crescita e la diffusione nell’habitat naturale del Delta per il bianchetto e Giampietro Frescura, responsabile settore ristorazione per Enaip Veneto, ha parlato dell’impiego del tartufo in cucina, seguito dalla simpatia di masterchef Fabiano Mantovan.
A presenziare al convegno, moderato dal presidente dell’associazione naso da tartufi Mirco Avanzo, il sindaco del comune di 10.200 abitanti di Isola Vicentina Francesco Enrico Gonzo con alcuni dirigenti comunali e i consiglieri delegati di Castelgonberto, comune di circa 6.500 abitanti. Al termine del convegno è seguito un momento conviviale al Caffevino per le autorità civili, con assaggi di pietanze a base di tartufo.”E’ stato un momento di confronto –ha commentato il sindaco Thomas Giacon-nel corso del quale abbiamo gettato le basi per nuove progettualità future e scambi culturali dove è previsto il coinvolgimento degli istituti scolastici della nostra città”.
(Guendalina Ferro-servizio informazione del comune di Porto Viro) riproduzione riservata
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